Faktor yang Berhubungan dengan Tradisi Masyrakat dalam Menghadapi Kehamilan dan Persalinan Di Desa Welado - Mustar Mustar (Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 2020)
Terdapat berbagai macam tradisi yang sering ditemui dimasyarakat termasuk Tradisi dalam bidang kesehatan yang berkaitan dengan kehamilan dan persiapan persalinan, tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan tradisi masyarakat dalam menghadapi kehamilan dan persalinan Metode Penelitian dalam penelitian ini adalah Survey Analitik dengan rancangan Cross Sectional Study. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 30 sampel. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa terdapat Hubungan pengetahuan ibu hamil dengan Tradisi dalam menghadapi kehamilan dengan nilai ρ = 0,008, dan terdapat hubungan pengetahuan ibu bersalin dengan Tradisi dalam menghadapi kehamilan dengan nilai ρ = 0,007. Adapun Hubungan Pendidikan dengan Tradisi dalam menghadapi kehamilan dengan nilai ρ = 0,002, Hubungan pendidikan dengan tradisi menghadapi persalinan dengan nilai ρ = 0,029. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat Hubungan antara Pengetahuan dan Pendidikan ibu hamil dan Ibu Bersalin dengan Tradisi dalam menghadapi kehamilan dan Persalinan