KARAKTERISASI BRIKET DARI LIMBAH PENGOLAHAN KAYU SENGON DENGAN METODE CETAK PANAS - Ervando Among Satmoko, Mochamad; Dwi Saputro, Danang; Budiyono, Aris (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi temperatur cetakan ter-hadap karakteristik briket kayu sengon dengan cara menguji sifat fisik, kimia dan kekuatan mekaniknya. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk kayu sengon yang diperoleh di industri pengolahan kayu yang berada di kecamatan Gunung Pati. Pembuatan briket diawali dengan penjemuran serbuk gergaji kayu sengon hingga kadar air kurang dari 14% kemudian digiling, diayak lolos mesh 60 dan ditimbang 3,5 gram setiap sampel. Sebelum dilakukan pembriketan, cetakan di-panaskan terlebih dahulu. Ada tiga perlakuan yaitu, temperatur cetakan 1000C den-gan mengkondisikan temperatur bahan baku 800C, temperatur cetakan 1200C den-gan mengkondisikan temperatur bahan baku 900C dan temperatur cetakan 1400C dengan mengkondisikan temperatur bahan baku 1000C. Pembriketan dilakukan dengan cara pemadatan bahan baku pada tekanan 6000 Psig dengan waktu pena-han 1 menit. Pembuatan briket dilakukan tanpa menambahkan bahan lain untuk perekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kalor yang dihasilkan sebesar 4250,63 kal/gr. Energi densitas tertinggi terdapat pada temperatur cetakan 1200C sebesar 3494,018 kal/cc. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesimen dengan pengaruh variasi temperatur cetakan yang paling baik yaitu dimiliki spesimen den-gan variasi temperatur 1200C. Proses variasi temperatur cetakan berpengaruh ter-hadap stability dan drop test tetapi tidak berpengaruh terhadap densitas.AbstractThe objective of this study is to influence of temperature variation to wood briquette char-acteristic of sengon by testing the nature of physical, chemical and strength of mechanic. The materials used in the study is wood serbuk of sengon obtained in industry processing of wood residing in district of Gunung Pati. Making of briquette early with wood sawdust drier of sengon till rate irrigate less than 14% ;then milled, to be sieved to get away mesh 60 and deliberated by 3,5 gram each sampel. Before conducted by briquette, die temperatur heated beforehand. There is three treatment that is, temperature variation1000C with condition of raw material temperature 800C, temperature variation 1200C with condition of raw material temperature 900C and temperature variation 1400C with condition of raw material tempera-ture 1000C. Briquette conducted by condensation of raw material at pressure 6000 Psig with holding time 1 minute. Making of briquette done without enhancing other materials for glue. Result of research indicate that calorific value yielded equal to 4250,63 kal/gr. highest energy density there are at temperature variation 1200C equal to 3494,018 kal/cc. Result of research indicate that spesimen with influence of temperature variation of that is owned by spesimen with temperature variation of 1200C. Process influence of temperature variation of have an effect on to and stability of drop test but do not have an effect on to density.