Effectiveness of Closed Kinetic Chain Exercise on Increasing Functional Strength in Knee Osteoarthritis Patients - Abdul Herman Syah Thalib; Sunarti Sunarti (Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 2021)
Pendahuluan: Prevalensi osteoarthtritis mengalami peningkatan seiring bertambahnya usia disertai gangguan fungsional. Dengan Closed Kinetic Chain Exercise (CKCE) penderita mampu meningkatkan pergerakan pada daerah lutut. Tujuan: memberikan gambaran umum berbagai bukti dari penelitian terdahulu mengenai efektifitas Closed Kinetic Chain Exercise dalam meningkatkan kemampuan fungsional pada penderita osteoarthritis knee. Metode: Melakukan tinjauan literature review dengan pencarian melalui database elektronik yaitu Garuda, Pubmed, dan Google Schoolar, dan diperoleh 5 artikel penelitian yang relevan dari tahun 2016-2021 berdasarkan kriteria inklusi maupun ekslusi. Hasil: Setelah diberikan tindakan closed kinetic chain exercise ditemukan adanya penurunan keluhan seperti nyeri serta peningkatan kekuatan pergerakan fungsional pada penderita osteoarthritis knee. Simpulan: closed kinetic chain exercise efektif meningkatkan kemampuan fungsionalpada penderita osteoarthritis knee.