FLUID CIRCUIT SYSTEM EXPERIMENTâ UNTUK MENGUKUR KERUGIAN ALIRAN FLUIDA MELALUI FITTNG ELBOW DAN TEE PADA MATA KUIAH MEKANIKA FLUIDA - Pratama, Adhi Yudha; Raharjo, Winarno Dwi; Supraptono, Supraptono (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Fluid Ciruit System Experiment untuk mengukur kerugian minor yang terjadi pada fitting elbow dan tee dengan variasi penutupan gate valve sebagai pengatur debit, dan juga untuk mengetahui koefisien kerugian pada fitting elbow dan tee. Penelitian ini menggunakan pipa tembagaÂ Â Â Â Â Â  1 inch dengan variasi penutupan gate valve dari 0-4 putaran tutupan. Kerugian minor dapat dilihat pada manometer. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan dengan pendekatan 4D. Validasi media pembelajaran dilakukan oleh 2 pakar ahli mekanika fluida. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner/angket dan dokumentasi. Analisis data untuk kuesioner/angket menggunakan deskriptif persentase. Pengukuran kerugian minor dilakukan sebanyak 3 kali kemudian diambil rata-rata, sehingga diperoleh data hasil penelitian. Hasil pengembangan media pembelajaran ini berupa penggantian reservoir, pemberian nomor pada masing-masing komponen media pembelajaran, penambahan manometer air raksa (Hg). Berdasarkan hasil validasi dari 2 pakar ahli mekanika fluida diperoleh nilai 87,72% sehingga media pembelajaran ini dikategorikan sangat layak digunakan. Komponen-komponen yang digunakan sudah memenuhi standar dan dalam penggunaan sudah berjalan baik. Hasil penelitian menunjukkan aliran fluida yang melewati fitting elbow dan tee mengalami kerugian minor yang dipengaruhi oleh gate valve, semakin betambah penutupan gate valve semakin menurun kerugian minor yang terjadi. Dengan menggunakan persamaan kerugian minor, dapat diperoleh nilai koefisien kerugian pada fitting elbow 900 sebesar 0,99428 sedangkan pada fitting tee sebesar 1,22237.This study aims to develop instructional mediaÂ Fluid Circuit System ExperimentÂ to measure the minor losses that occur inÂ the elbowÂ andÂ tee fittingsÂ with variations closingÂ gate valveÂ as a regulator of discharge, and also to determine the loss coefficient atÂ the elbowÂ andÂ tee fittings.Â Study using 1 inch copper pipe with variations ofÂ gate valveÂ closing cover of 0-4 rounds.Â Minor losses can be seen on the manometer. The method used is the method of research and development with 4D approach.Â Validation is done by 2 instructional media experts fluid mechanics expert.Â Data collection using questionnaires / questionnaire and documentation. Analysis of the data for the questionnaire / questionnaire usingÂ deskriptif percentage.Â Measurements minor damages done 3 times and then an average is taken, in order to obtain research data. The results of the development of instructional media is either replacement ofÂ the reservoir,Â giving the number of each component of instructional media, the addition of water manometer mercury (Hg).Â Based on the results of two expert expert validation of fluid mechanics so that the values ââobtained 87.72% of instructional media is considered very fit for use.The components that are used to meet the standard and has been running well in use.Â The results showed that fluid flow past theÂ elbowÂ andÂ tee fittingsÂ suffered minor losses are influenced by theÂ gate valve,Â theÂ gate valveÂ closure betambah diminishing minor losses that occur.Â By using equations minor losses, the loss coefficient can be obtained onÂ fitting elbow90Â 0 at 0.99428 while theÂ tee fittingÂ at 1.22237.