RELEVANSI LATAR BELAKANG PENDIDIKAN DENGAN BIDANG USAHA WIRAUSAHAWAN (STUDI KASUS PADA USAHA BIDANG TEKNIK MESIN) DI KOTA SEMARANG - Ary Wibowo, Anton; -, Sunyoto; -, Masugino (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2012)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui ada tidaknya dan seberapa besar relevansi antara latar belakang pendidikan dengan bidang usaha wirausahawan (studi kasus pada usaha bidang teknik mesin) di Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah 124 pengusaha bidang teknik mesin di Kota Semarang. Sampel dalam pe-nelitian ini adalah 43 pengusaha bidang teknik mesin. Analisis data menggunakan uji koefisien kontingensi atau uji chi2 dan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan ada relevansi yang tinggi antara latar belakang pendidikan dilihat dari jenis pendidikan formal dengan bidang usaha wirausahawan (studi kasus pada usa-ha bidang teknik mesin) di Kota Semarang.AbstractThe purpose of this study to determine whether or not and how much of the relevance of the educational background of the field of business entrepreneurs (business case studies in the field of mechanical engineering) in the city of Semarang. The population is 124 entrepre-neurs in mechanical engineering in the city of Semarang. The sample in this study was 43 entrepreneurs in mechanical engineering. The analysis using contingency coefficient test or chi2 test and descriptive percentage. The results showed a high relevancy between educational background in terms of the kind of formal education with the business entrepreneurs (business case study in the field of mechanical engineering) in the city of Semarang.