PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PERPINDAHAN PANAS SECARA RADIASI DENGAN VARIASI MATERIAL SPESIMEN UJI - Naryanto, Rizqi Fitri; Setiarso, Riwan; Ramelan, Ramelan (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bentuk pengembangan media pembelajaran perpindahan panas secara radiasi dengan variasi material spesimen uji, untuk mengetahui besar laju perpindahan panas secara radiasi dengan variasi spesimen uji dan mengukur Â kelayakan media pembelajaran serta mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap media pembelajaran. Metode penelitian menggunakan pengembangan dengan desain penelitian ADDIE. Bahan penelitian pengembangan adalah media pembelajaran perpindahan panas radiasi berupa alat peraga dan modul. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket dan dokumentasi. Hasil validasi para ahli dan tanggapan mahasiswa kemudian dianalisis dengan teknik persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kelayakan media pembelajaran yang dikembangkan menurut ahli media 97,42 % kriteria âsangat baikâ. Menurut ahli materi perpindahan panas, persentase kelayakan media pembelajaran perpindahan panas secara radiasi yang dikembangkan 81,25 % kriteria âsangat baikâ. Hasil tanggapan mahasiswa memperoleh persentase 84,11 % kriteria âsangat baikâ.This research aims to produce instructional media development in radiation heat transfer with the variation of the material specimen , to find a great rate of radiation heat transfer to the test specimen and measuring the variation of the feasibility study media and determine the response of students to instructional media. Using research methods research design ADDIE development. Materials research is the development of instructional media radiant heat transfer in the form of props and modules. Data collection techniques used were observation, questionnaires and documentation. The results of the validation experts and student responses and then analyzed by percentage. The results showed that the percentage of feasibility study media developed by media experts 97.42 % criterion " very good ". According to the heat transfer material , the percentage of instructional media feasibility radiation heat transfer criteria developed by 81.25 % " very good ". The results of student responses to obtain the percentage of 84.11 % criterion " very good ".