PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MELALUI LESSON STUDY DENGAN MODEL KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER BERBANTUAN MEDIA MANIPULATIF DI SEKOLAH DASAR - Pagarra, Hamzah; Raharjo, Tri Joko; Widodo, AT. (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2015)
Rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa disebabkan pembelajaran yang digunakan masih berpusat pada guru yaitu guru cenderung mentransfer informasi kepada siswa, penggunaaan model pembelajaran yang tidak sesuai, kurangnya kegiatan yang melibatkan pengamatan pembelajaran dalam kelas yang dilakukan pengamat lain. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana karakteristik perangkat pembelajaran yang dikembangkan, apakah perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, dan apakah perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan tahapan lesson study yaitu : plan (perencanaan), do (implementasi dan Observasi) dan see (refleksi) dan model 4-D yaitu: define (Pendefinisian), design (Perancangan), develop (Pengembangan), dan disseminate (Penyebaran). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) karakteristik perangkat pembelajaran yang dikembangkan diantaranya: perangkat pembelajaran tersusun melalui kegiatan lesson study, perangkat pembelajaran yang dikembangkan melibatkan media manipulatif, dan perangkat pembelajaran yang hierarki; (2) perangkat pembelajan yang dikembangakan valid setelah melalui revisi; (3) perangkat yang dikembangkan efektif jika diimplementasikan dalam pembelajaran di kelas.The low number in activities and studentsâ learning outcomes occurred as the learning process still centered on the teacher, as the teachers tend to transfer the information to the students, the utilization of learning models that do not match and appropriate, the lack of activities that involve learning observation in the classroom by other observers. Problem of the research is how do the characteristics of the learning tools were developed? Do the developed learning tools were valid? And do the developed learning tools were effective? This research is the development of the lesson study phases, which consist of: Plan, Do, See, and Model 4-Dâs: Define, Design, Develop, and Disseminate. The results of the study showed that: (1)Â  the characteristics of the developed leaning tools, include: the learning tool structured through lesson study, the developed learning tools involve manipulative media, and hierarchical learning tools. (2) the developed learning tools were valid after the revision process, and (3) the developed learning tools were effective when implemented and practised in the classroom.