FAKTOR-FAKTOR KEMUNCULAN TECHNOPRENEUR PADA LULUSAN SMK TEKNOLOGI DI SEMARANG - Agung Nugroho, Ari; -, Sunyoto; -, M.Khumaedi (Journal of Mechanical Engineering Learning, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini : (1) Mengetahui faktor-faktor dari aspek teknis dan mana-jerial yang mempengaruhi kemunculan technoprenueur pada lulusan siswa SMK teknologi di Semarang. (2) Mengetahui faktor-faktor dominan dari aspek teknis dan manajerial yang mempengaruhi kemunculan technoprenueur pada lulusan siswa SMK teknologi di Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif studi kasus dengan metode pengumpulan data dengan angket. Populasi penelitian ini adalah wirausahawan bidang studi teknik mesin se-Kota Semarang yang berjumlah 43. Sampel penelitian ini adalah: Wirausahawan bidang teknik mesin di Kota Sema-rang yang berasal dari lulusan SMK teknologi yang berjumlah 10 responden. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif persentase. Has-il penelitian menunjukan: (1) Faktor-faktor yang berpengaruh munculnya wirausa-hawan di Kota Semarang dari aspek teknis dan manajerial mempunyai hasil yang sama yaitu berasal dari diri sendiri sebesar 70%, faktor keluarga sebesar 10%, faktor sekolah sebesar 20%. (2) Berdasarkan kesimpulan pertama, faktor yang dominan dari aspek teknis dan manajerial pada munculnya wirausahawan adalah diri sendiri sebesar 70%. Jika diperinci lagi dari faktor diri, yang dominan berasal dari minat/motivasi yang kuat.AbstractThe purpose of this study: (1) Determine the factors of the technical and managerial aspects that affect the appearance of the graduates of vocational school students technoprenueur tech-nology in Semarang. (2) Determine the dominant factors of the technical and managerial aspects that affect the appearance of the graduates of vocational students technoprenueur tech-nology in Semarang. This research is a descriptive case study with the questionnaire method of data collection. The study population is a field study mechanical engineering entrepreneur as the city of Semarang, amount 43. Samples of this study are: Entrepreneurs in mechanical engineering from 10 respondents of Semarang technology vocational school graduates. Data analysis technique used in this research is descriptive percentages. The results show: (1) The factors that influence the emergence of entrepreneurs in the city of Semarang on the technical and managerial aspects have the same result that is derived from theirselves by 70%, amount 10% of family factors, school factors by 20%. (2) Based on the first conclusion, the dominant factor of the technical and managerial aspects of the emergence of self-entrepreneurs is 70%. If itemized more of theirselves factor, which comes predominantly from interest or strong mo-tivation.