PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI - -, Muzakkir; -, Samsudi; Rifa’i, Achmad (Innovative Journal of Curriculum and Educational Technology, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran Geografi yang valid dan efektif. Penelitian ini termasuk penelitian pengembanganÂ  yang mengacu pada model 4-D. Subyek penelitian siswa Kelas X SMA Negeri 5 Semarang tahun pelajaran 2014-2015. Uji coba skala terbatas berjumlah 15 siswa sedangkan untuk uji coba skala luas sebanyak 35 siswa. Hasil analisis penilaian ahli menggunakan formula Aikenâs V dengan standar valid di atas 0.30, hasil validasi bahwa perangkat valid rata-rata diatas 0.30. Proses pembelajaran efektif ditandai dengan ketuntasan hasil belajar rata-rata 75-79 dari nilai KMM 72, Sehingga siswa mencapai ketuntasan secara klasikal 80% siswa. Uji peningkatan hasil belajar diperoleh nilai t hitung 4,78 dan t tabel 1,70 maka nilai t hitung â¥ t tabel, jadi Ho ditolak dan Ha diterima. Pretasi belajar terjadi kenaikan ditunjukkan N-Gain pada kategori sedang dan tinggi yaitu 0,84 Sehingga dapat disimpulkan bahwa perangkat pembelajaran efektif. Perangkat pembelajaran juga praktis berdasarkan hasil respon siswa sangat baik berjumlah 94% siswa. Bersdasarkan hasil tersebut perangkat pembelajaran valid dan efektif sehingga tujuan pengembangan perangkat tercapai.Â This study aimed to produce learning tools of geography to be valid and effective. This study was research and development (R & D) by reference to the stage of the 4-D models. The subyect Class X Students study of SMA 5 Semarang in 2014-2015 school year. The trial limited of scale taken from 15 students and the trail wide-scale was 35 students. The analysis of expert judgment using the standard formula Aikens V valid above 0:30, the valid device was on average above 0.30. Effective learning process is characterized by the thoroughness of learning outcomes on average 75-79 of value KMM 72, so that students achieve mastery in classical 80% of students. The improvement test of learning outcomes obtained t count of 4.78 tabel 1.70, so the value ofÂ  t count â¥ t table, so Ho rejected and Ha accepted. The learning achievement demonstrated an increase in N-Gain in the category of medium and high at 0.84 so that can be concluded that an effective learning effective. The learning kit was also practical based on student responses were very excellent amounted to 94% of students. Based on the such that learning valid and effective so that the objectives of learning development achieved