- Analysis of COD (Chemical Oxygen Demand) and TSS (Total Suspended Solid) Levels in River Water at UPTD Environmental Laboratory - Muhammad Athar Naufal; Salmahaminati, Salmahaminati (INDONESIAN JOURNAL OF CHEMICAL RESEARCH, 2024)
Telah dilakukan penelitian yaitu analisis kadar COD (Chemical Oxygen Demand) dan TSS (Total Suspended Solid) terhadap air sungai di Laboratoirum Air di salah satu Dinas Lingkungan Hidup Pemerintah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar COD dan TSS dalam bentuk pengawasan kualitas air sebagaimana fungsi dari Laboratorium Air Dinas Lingkungan Hidup Pemerintah. Analisis penentuan kadar COD dilakukan dengan spektrofotometer UV-VIS secara refluks tertutup, sedangkan analisis penentuan kadar TSS dilakukan secara gravimetri. Hasil analisis yang diperoleh kadar COD pada sampel CA 01.31.9 sebesar 36,14 mg/L dan sampel CA 01.31.10 sebesar 36,14 mg/L. Sedangkan kadar TSS pada sampel CA 01.31.9 sebesar 15 mg/L dan sampel CA 01.31.10 sebesar 20 mg/L. Pada Hasil kadar COD tidak sesuai dengan ambang batas baku mutu air, sedangkan kadar TSS masih sesuai dengan ambang batas baku mutu air sehingga dapat digunakan sesuai ketentuan yang telah ditetapkan pada Peraturan Pemerintah Nomor 22 Tahun 2021 tentang Penyelenggaraan Perlindungan dan Pengelolaan Lingkungan Hidup.