My Plate's Nourishment to Prevent Malnutrition (Anemia) and Stunting: Kuah Kuning: Isi Piringku untuk Cegah Kurang Gizi (Anemia) dan Stunting - Sinaga, Eva; Kristina, Yunita; Tianingsih, Yulis; Sinaga, Evi (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Persentasi kasus anemia pada remaja yang cukup tinggi (43%), rendahnya jumlah asupan protein dan zat besi pada remaja ditemukan pada Kabupaten Jayapura. SMA YPPGI Sentani memiliki mayoritas peserta didik berasal dari pedalaman, yang mana memiliki tendensi konsumsi makanan pokok lebih dominan dibandingkan komponen lainnya, sehingga dapat berisiko mengalami anemia. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja tentang pencegahan dan penanganan anemia dengan konsep “Isi Piringku”. Kegiatan pengabdian ini berbentuk edukasi kesehatan dengan pretest dan postest yang diikuti oleh 29 peserta. Edukasi kesehatan menggunakan metode ceramah, diskusi dan demonstrasi yang pelaksanaannya menerapkan protokol kesehatan Covid-19. Hasil kegiatan ini menunjukan terdapat perbedaan pengetahuan peserta edukasi kesehatan tentang pencegahan dan penanganan anemia dengan konsep “Isi Piringku” sebelum dan sesudah dilakukan edukasi ( p value = 0.001). Peningkatan pengetahuan peserta kegiatan dalam kategori sedang (Rerata N-Gain = 0,3915). Kolaborasi dengan instansi kesehatan untuk melakukan pemberian tablet penambah darah dan screening hemoglobin perlu dilaksanakan