Innovative Physics Learning: Development of Practical Modules and Series-Parallel Circuit Training at Al Islah Junior High School Surabaya: Inovasi Pembelajaran Fisika: Pembuatan Modul Praktikum, dan Pelatihan Rangkaian Listrik Seri-Paralel di SMP Al Islah Surabaya - Setyawan, Dwi Edi; Hariawan, Mohammad Yanuar; Umar, Ubaidillah (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pada mata pelajaran IPA, ilmu kelistrikan merupakan satu dari sekian banyak bidang ilmu yang diajarkan. Dalam upaya meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep ilmu kelistrikan, diperlukan metode pembelajaran yang yang mencakup kegiatan praktikum. Upaya sekolah dalam menyelenggarakan pembelajaran praktikum, tentu harus didukung dengan ketersediaan modul praktikum. Beberapa sekolah, terutama sekolah dengan sumber daya terbatas, tentunya akan mengalami kesulitan dalam menyediakan modul praktikum. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim kegiatan pengabdian masyarakat Institut Teknologi Telkom Surabaya mengadakan program kegiatan, yang mencakup pembuatan modul praktikum dan pelatihan rangkaian listrik seri-paralel. Tentunya, kegiatan telah disesuaikan dengan kurikulum sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah berhasil dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai ilmu kelistrikan, terutama dalam rangkaian listrik seri-paralel. Peningkatan pemahaman ini tercermin dari hasil tes pengetahuan sebelum dan sesudah pelatihan yang menunjukkan peningkatan signifikan. Beberapa peningkatan tersebut tercermin dari peningkatan minat belajar siswa terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi, antusiasme dan partisipasi siswa, serta kegiatan yang terlaksana secara interaktif.