SMART Strategy to Improve Budget Quality of North Toraja Local Government: Strategi SMART untuk Meningkatkan Kualitas Anggaran Pemerintah Kabupaten Toraja Utara - Syarifuddin*, Syarifuddin; Damayanti, Ratna Ayu; Zalshabila, Shavira; Faisal, Andi (Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas staf pemerintah daerah (pemda) Toraja Utara dalam menyusun indikator kinerja berbasis strategi SMART. Metode yang digunakan mencakup Focus Group Discussion (FGD), pre-test, dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan atas kemampuan staf dalam merancang indikator kinerja yang memenuhi kaidah SMART. Kontribusi kegiatan ini adalah membantu staf pemerintah dalam menyusun anggaran yang lebih terukur dan jelas, sehingga mempermudah evaluasi ketercapaian kinerja organisasi. Dengan demikian, strategi SMART dapat menjadi alat penting dalam perencanaan dan pelaksanaan anggaran kinerja di Pemda Toraja Utara. Penerapan pelatihan ini memberikan kontribusi penting bagi pengembangan kapasitas staf dalam menyusun anggaran yang lebih efektif dan berorientasi pada hasil. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang indikator kinerja, staf diharapkan mampu merumuskan dan mengalokasikan anggaran secara lebih tepat, yang pada gilirannya akan mendukung pencapaian visi dan misi organisasi