PENGARUH SELF DISCLOSURE TERHADAP JOB INVOLVEMENT TENAGA PENDIDIK DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) NEGERI SE-KECAMATAN CIBUNGBULANG KABUPATEN - Dadan Samsul Badar; Zakiah Pratiwi Karmana (JEALO, 2019)
Pengaruh Self Disclosure Terhadap Job Involvement Tenaga Pendidik Di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri SeKecamatan Cibungbulang Kabupaten Bogor. Skripsi, Administrasi Pendidikan STKIP Muhammadiyah Bogor. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya self disclosure tenaga pendidik serta kurang maksimalnya job involvement tenaga pendidik SMP Negeri Se-Kecamatan Cibungbulang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh self disclosure terhadap job involvement tenaga pendidik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Angket, Observasi dan Dokumentasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk menguji pengaruh variabel X terhadap variabel Y pada tenaga pendidik di SMP Negeri Se-Kecamatan Cibungbulang. Data yang diperoleh dari analisis dengan menggunakan rumus analisis deskriptif, korelasional dan regresi dengan hasil thitung lebih besar daripada ttabel yakni 10,13 > 1,658 yang berarti H0 ditolak sedangkan Ha diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat faktor lain diluar pengaruh self disclosure terhadap job involvement tenaga pendidik karena berdasarkan tabel interpretasi data pengaruh ini digolongkan dalam kriteria rendah sebesar 35,4 % sedangankan 64,6% keberadaan job involvement ditentukan oleh faktor (variabel) lain.