PENGARUH KEGIATAN MUSYAWARAH GURU MATA PELAJARAN (MGMP) TERHADAP KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI SMP NEGERI 2 CIBUNGBULANG - Wawan Karsiwan; Yuliani Syam (JEALO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan Pengaruh Kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) terhadap Kompetensi Pedagogik Guru di SMP Negeri 2 Cibungbulang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Analisis deskriptif digunakan untuk mengkaji data kompetensi pedagogik guru dan kegiatan MGMP. Analisis yang digunakannya itu analisiss persentase, mean, nilai tertinggi, nilai terendah da histogram.data penelitian ini berupa hasil pengamatan berdasarkan observasi dan dokumentasi.Sampel dalam penelitian ini sebesar 30 guru yang sudah mengikuti kegiatan MGMP di SMP Negeri 2 Cibungbulang dengan menggunakan teknik random sampling.Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Kegiatan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) terhadap Kompetensi Pedagogik Guru di SMP Negeri 2 Cibungbulang dalam perencanaan dan pelaksanaan berada pada kategori rendah. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kompetensi pedagogik guru. Dapat dinyatakan bahwa kegiatan MGMP memberikan kontribusi dalam kompetensi pedagogik guru. Melalui kegiatan MGMP guru memperoleh penegtahuan dan keterampilan dalam membuat perencanaan begitu pula dalam pelaksanaan dan melalui kegiatan MGMP juga peserta dapat menerapkan teknik penilaian secara objektif dalam eveluasi hasil pembeajaran.