STUDY DESKRIPTIF KUALITATIF TATA KELOLA ORGANISASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN - Ana Ratnasari; Rossyanah Vianty (JEALO, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tata kelola organisasi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah menengah atas negeri 1 Leuwiliang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif, dengan menggunakan metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, interview (wawancara), tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil wawancara bahwa Total Quality Management Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Leuwiliang sudah diterapkan, dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan sudah di implementasikan seperti menentukan dan mempekerjakan atau menugaskan personil sekolah yang sesuai dengan standar kualifikasi dan kompetensinya. Hasil penelitian menunjukan: bahwa sekolah Menengah Atas Negeri 1 Leuwiliang selalu melakukan evaluasi kinerja setiap awal dan akhir tahun ajaran, dengan melihat setiap program yang berhasil dan tidak berhasil dijalankan serta menambahkan program yang dibutuhkan oleh sekolah, agar setiap bidang dapat mempertanggung jawabkan kinerjanya dan meningkatkan kualitas diri dalam rangka membantu meningkatkan mutu pendidikan. Selain itu, struktur organisasi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Leuwiliang selalu dilakukan inovasi dan upgrading di setiap tahunnya dalam rangka untuk mencapai efisiensi dan keefektifan kerja serta untuk mencapai tujuan organisasi. Struktur organisasi di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Leuwiliang sendiri terbagi menjadi dua struktur organisasi, yaitu struktur organisasi tata usaha administrasi dan struktur organisasi sekolah. Hal tersebut dimaksudkan agar setiap unsur di dalam organisasi dapat di kelola dengan rapih sehingga tidak mnimbulkan kesenjangan dan tupang tindih tugas.