PENGARUH INOVASI GURU DALAM MENGMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 CIBUNGBULANG - Ana Ratnasari; Pepi Januar Pelita; Ayunda Lestari (JEALO, 2022)
Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inovasi Guru dalam Mengembangkan Media Pembelajaran di Masa Pandemi terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Cibungbulang. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 68 responden. Adapun responden dalam penelitian ini adalah kelas VII-8 dalam data variabel X Inovasi Media Pembelajaran dan variabel Y Motivasi Belajar. Teknik pengumpulan data dengan memberikan kuesioner kepada responden, wawancara dan dokumentasi. Untuk analisis data penulis menggunakan uji validitas dan reabilitas, uji korelasi, uji regresi, uji Signifikasi, dan uji T. Dalam perumusan masalah penulis merumusakan yang pertama, Bagaimana inovasi guru dalam mengembangkan media pembelajaran saat masa pandemi di SMP Negeri 1 Cibungbulang? Kedua, Bagaimana motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Cibungbulang? Dan ketiga, Apakah terdapat pengaruh inovasi guru dalam mengembangkan media pembelajaran terhadap motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Cibungbulang? Karena itu setelah dilakukan wawancara dengan siswa rumusan masalah pertama dan kedua bisa terjawab bahwa guru berinovasi dalam mengembangkan media pembelajaran dan dari inovasi yang dibuat guru meningkatkan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Cibungbulang. Berdasarkan hasil pengujian menunjukan bahwa pada Inovasi Media Pembelajaran (X) yaitu memiliki nilai rata-rata 134, dan pada motivasi belajar siswa (Y) yaitu memliki nilai rata-rata 134. Hal ini dibuktikan melalui statistik uji t diperoleh nilai thitung -0,65905 < ttabel 2,032, maka H? diterima dan H0 ditolak. Artinya secara statistik dengan analisis uji t terdapat adanya pengaruh Pengaruh Inovasi Guru dalam mengembangkan Media Pembelajaran di Masa Pandemi terhadap Motivasi Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Cibungbulang.