EVALUASI DAMPAK PENCAPAIAN VISI DAN MISI SEKOLAH TERHADAP KUALITAS PEMBELAJARAN SMK MANDALA BOGOR - Uvang Ruhiyat; Al Juska Sasni Akbar; Siti Ajeng Hemas Riyanti (JEALO, 2022)
Penelitian ini mengakaji bagaimana proses pencapaian Visi dan Misi Sekolah yang telah dirumuskan dengan mengumpulkan data dan informasi yang ada, masih banyak sekali sekolah menengah kejuruan yang memiliki Visi dan Misi namun tidak direalisasikan kedalam kegiatan yang ada hal ini membuat Visi dan Misi ini hanya sekedar ada saja dan pencapaian sekolahpun tidak terencana hal ini membuat peneliti mengambil judul tersebut untuk mengetahui dampak implementasi pencapaian visi dan misi sekolah terhadap kualitas pembelajaran di SMK Mandala Leuwiliang Bogor. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan model Evaluasi Stake dengan 3 tahapan (antecedent (context), transaction (process), dan (outcomes) hasil), teknik pengumpulan data yang digunakan iyalah observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian : pertama : trategi Perencanaan implementasi pencapaian visi dan misi sekolah, merumuskan visi dan misi, dibuat program, serta strategi program, mengkomunikasikannya, dan menyediakan SDM yang kompeten. Kedua : proses implementasi pencapaian visi dan misi sekolah terhadap kualitas pembelajaran, proses nya yaitu dengan mengikuti strategi yang telah di sosialisasikan kepala sekolah namun masih terdapat kendala dengan pelaksanaanya keadaan pandemi dan siswa. Ketiga : hasil implementasi pencapaian visi dan misi sekolah terhadap kualitas pembalejaran di SMK Mandala Lewiliang Bogor, sudah terlihat hasilnya dari ketiga program yang terlaksana dan berdampak baik bagi kualitas pembelajaran namun dalam mencapainya harus terus menerus di kembangkan lagi agar tercapai sampai siswa lulus dengan baik.