STUDI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI MTs MU’ALLIMIEN MUHAMMADIYAH LEUWILIANG - Dadan Samsul Badar; Vidya Puspitasari (JEALO, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Kinerja Guru di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang, (2) Kepemimpinan Kepala Sekolah di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang, (3) Perencanaan, Pelaksanaan, Evaluasi Kinerja Guru di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan guru di MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang Hasil penelitian ini adalah MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang telah memiliki guru yang tingkat kinerjanya sudah baik, dibuktikan dengan semua Perencanaan pembelajaran, Adanya program tahunan, program semester, analisis keterkaitan SKL, silabus, RPP serta KKM. Kemudian dalam pelaksanaannya, guru senantias melibatkan siswa agar aktif dalam kelas pada saat pembelajaran, serta menggunakan strategi dan metode ajar yang bervariatif dalam menyampaikan bahan ajar juga manfaatkan alat atau media pembelajaran. Kepemimpinan kepala MTs Mu’allimien Muhammadiyah Leuwiliang terjalin dengan baik dan selalu berusaha untuk menjadi pemimpin yang dapat melayani para bawahannya dengan baik serta selalu berusaha menciptakan suasana kerja yang efektif dan kondusif. Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru sangatlah memberikan kontribusi yang baik terhadap kemajuan kualitas pembelahran sehingga dapat mendorong mutu pendidikan dimana para tenaga pendidik merupakan kunci keberhasilan dalam dunia pendidikan.