PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS VIII MTS ANNIDA BINA INSANI RANCABUNGUR - Dadan Samsul Badar; Tia Fajartriani; Iis Sagita (JEALO, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas VIII. Apakah terdapat pengaruh pembelajaran daring terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di MTs Annida Bina Insani yang berlokasi di Jl.Lingkar Rancabungur, Desa Rancabungur, Kecamatan Rancabungur, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Pendekatan pada penelitian ini menggunakan jenis metode penelitian kuantitatif. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Sampel yang diambil penelitian ini sebanyak 20 orang siswa. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data adalah angket kuesioner dan wawancara. Kuesioner yang digunakan terdiri dari 30 butir variabel X sedangkan Variabel Y menggunakan data Hasil belajar Ulangan harian semester ganjil Mata Pelajaran Matematika. Uji validitas menggunakan teknik Korelasi Product Moment . Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Pembelajaran Daring terhadap Hasil Belajar Siswa berdasarkan hasil pengujian rxy hitung sebesar 0,3 dan rxy tabel pada N= 20 dan taraf signifikasi 5% di peroleh 0,4438. Kemudian dilanjutkan dengan mengukur besar kecilnya sumbangan variabel X dan Y yang ditentukan dengan rumus Koefisien Determinan dengan hasil 9%. Jadi, Pengaruh Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Siswa di MTs Annida Bina Insani 9%.Selanjutnya menguji keberatian dengan uji t hitung. Berdasarkan hasil pengujiannya, nilai t hitung sebesar 1,41 dan t tabel dengan derajat kebebasan (dk) = N-2 dan signifikan ? = 0,05 sebesar 0,4438. Hal ini, dapat disimpulkan bahwa t hitung lebih besar dari t tabel (1,41?0,4438). Hasil pengujian terhadap koefisien korelasi yang diperoleh dari hasil perhitungan pearson product moment adalah 0,3 signifikan. Dengan demikian Ho ditolak sedangkan Ha diterima yang berarti adanya Pengaruh Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Matematika Kelas VIII di MTs Annida Bina Insani