PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Al Juska Sasni Akbar; Fariz Azhari; Wawan Karsiwan (JEALO, 2023)
Kinerja guru memiliki peranan penting dalam mencapai tujuan pendidikan di sekolah. Salah satu faktor yang dapat memengaruhi kinerja guru adalah kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA di Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian adalah guru SMA yang dipilih secara acak dari SMA di kabupaten Bogor. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified random sampling. Peneliti akan membagi populasi menjadi beberapa kelompok, misalnya berdasarkan jenis kelamin atau lama bekerja, kemudian memilih sampel dari setiap kelompok tersebut. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa sampel yang diambil mewakili karakteristik populasi secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan motivasi kerja memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja guru SMA. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah bahwa kepala sekolah perlu memperhatikan gaya kepemimpinan dan motivasi kerja guru untuk meningkatkan kinerja mereka.