ANALISIS FAKTOR PENYEBAB INDISIPLINER SISWA SMP BUMI SEJAHTERA - Dadan Samsul Badar; Beti Renitawati; Uvang Ruhimat; Muhammad (JEALO, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab indisipliner siswa di SMP Bumi Sejahtera. Dalam penelitian ini digunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan subjek penelitian siswa kelas tiga yang sering melakukan indisipliner dalam mematuhi tata tertib sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa ragam perilaku tidak disiplin bervariasi terjadi pada siswa di SMP Bumi Sejahtera diantaranya datang terlambat ke sekolah, bolos, pulang sebelum waktunya, tidur saat pembelajaran dan lain sebagainya. Perilaku siswa terbentuk dan dipengaruhi oleh berbagai faktor, antara lain faktor pribadi, lingkungan dan keluarga. Oleh karena itu, guru disarankan untuk lebih memperhatikan siswa dan rutin mencatat perilaku mereka yang melakukan indisipliner agar siswa lebih disiplin terhadap peraturan dan sanksi yang diberikan lebih di optimalkan sesuai dengan perkembangan siswa.