PERAN PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - Tia Fajartriani; Aji Habibi; Desi Rosalina; Wawan Karsiwan (JEALO, 2024)
Pendidikan merupakan salah satu aspek yang mendukung dalam menumbuh kembangkan kualitas sumber daya manusia secara global tidak hanya di Indonesia. Pontesi kualitas sumber daya manusia di bangsa dan negara manapun akan bertambah tinggi jika pendidikan yang diperoleh juga tinggi. Maka daya saing di era globalisasi menjadi hal tidak sulit untuk dihadapi terutama dalam meningkatkan kesejahteraan suata bangsa yang ditandai dengan meningkatnya pendapatan karena keahlian dan keterampilan yang didapatkan selama mengenyap pendidikan atau pelatihan di organisasi formal ataupun semiformal dan digunakan pada saat memasuki dunia kerja. Berdasarkan hasil analisis pada uji validitas pada variabel x, peran pendidikan yaitu r hitung> r table sebesar 0,45> 0,25 dengan uji realibilitas cronchbach alpha 1,05> nilai yang telah ditetapkan 0,60 yang berarti variabel x dinyatakan valid dan reliable. Begitupun dengan variabel y sumber daya manusia dengan nilai r hitung > r tabel sebesar 0,33>0,25. Uji reliabel 1,04 > 0,60 yang berarti valid dan reliabel. Hasil hitung korelasi diperoleh r hitung lalu r hitung yang didapatkan dipertemukan dengan harga r product moment pada taraf 5% dengan df= N- 2 = 58 (r tabel) akan ditemukan jika r hitung (0.451035) > r tabel (0,2542), yang berarti peran pendidikan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia dengan nilai koherensi sebesar 0,161195. Berlandaskan keluaran yang didapatkan tersebut bisa dikatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) yaitu terdapat pengaruh yang subtansial pada “peran pendidikan akan peningkatan kualitas sumber saya manusaia”, diterima. Sementara itu bahwa hipotesis nihil (H0), yaitu tidak terdapat pengaruh yang signifikan pada peran pendidkan terhadap kualtias sumber daya manusia