PENGARUH BUDAYA ORGANISASI SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI SMP NEGERI 2 CIBUNGBULANG - Samsul Badar, Dadan; Putra, Jasra; Renitawati, Beti; Destiyani, Indri (JEALO, 2024)
Budaya organisasi sekolah memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif bagi guru. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya organisasi sekolah terhadap kinerja guru di SMP Negeri 2 Cibungbulang. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui angket dari 41 guru sebagai sampel penelitian menggunakan teknik total sampling. Hasil analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa budaya organisasi sekolah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru dengan kontribusi sebesar 60%.Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik budaya organisasi sekolah, semakin meningkat pula kinerja guru. Oleh karena itu, disarankan kepada sekolah untuk terus memperkuat budaya organisasi yang mendukung kolaborasi, penghargaan, dan pengembangan profesional guru.