Analisis Manajemen Gedung Olahraga Asber Nasution Tebing Tinggi - Sipayung, Dinni Khairiah; Lubis, Ade Evriansyah (Journal Management of Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen olahraga yang diterapkan oleh Gedung Olahraga Asber Nasution Kota Tebing Tinggi atau lazim disebut dengan GOR Asber Nasution Tebing Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskripsi kualitatif. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel penelitian sebanyak tiga orang yaitu Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga atau lazim disebut dengan Dispora Kota Tebing Tinggi, Kasi Sarpras dan karyawan GOR Asber Nasution. Keabsahan data dilakukan dengan ketekunan pengamatan, credibility, reliability, transferability, dan confirmability. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data kemudian penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian diperoleh fakta bahwa perencanaan GOR Asber nasution sudah dipadukan dengan visi dan misi, yaitu untuk meningkatkan dan mengembangkan sarana prasarana GOR supaya lebih eksekutif dan terkelola dengan baik. Pengorganisasian yang berkaitan dengan pola hubungan kerja antar Kasi Sarpras, staff, dan karyawan hampir mendekati kesesuaian dengan manajemen olahraga. Penempatan dan orientasi terhadap karyawan hampir mendekati kesesuaian dengan standar manajemen olahraga, yaitu menyesuaikan dengan kondisi dan lingkungan GOR Asber Nasution. Pengarahan yang dikembangkan adalah model bebas terkendali yang dilakukan dengan membangun komunikasi yang baik melalui pendekatan personal karyawan. Pengendalian dilaksanakan setiap sebulan sekali dengan melakukan pertemuan dengan agenda evaluasi serta laporan kerja.