Manajemen Seleksi Minat Dan Bakat Siswa Pada Cabang Olahraga Atletik Tingkat Sekolah Dasar - Afif Fathor Rosi; Donny Setiawan; Galih Farhanto (Journal Management of Sport, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat partisipasi walimurid dan penggunaan Sport Search terhadap pemilihan bakat dan minat siswa dalam cabang olahragaa tletik di SDN Sumberlesung 01 Semester Genap tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode penelitian adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar yang berjumlah 40 siswa. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan kriteria: (1) siswa putra dan putri Sekolah Dasar Negeri Sumberlesung 01 Semester Genap, (2) usia 10-12 tahun, (3) Sanggup mengikuti seluruh rangkaian TKJI, dan (4) tidak dalam keadan sakit. Berdasarkan kriteria tersebut yang memenuhi sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan tes Sport Search untuk usia 10-12 tahun. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pasrtisipasi walimurid berjalan lurus seimbang dengan bakat dan keinginan siswadi SDN Sumberlesung 01 Semester Genap tahun ajaran 2023/2024 secara keseluruhan berada pada: kategori “kurang sekali” sebesar 0% (0 siswa), “kurang” sebesar 5% (3 siswa), “sedang” sebesar 20% (7siswa), “baik” sebesar 25% (10 siswa), dan “baik sekali” sebesar 50% (20 siswa).