Perkembangan Penelitian Carbon Disclosure di Indonesia - Try Rizky Almaeda; Archangela Vitachristie Diva Pramuda; Doddy Setiawan (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2023)
Latar Belakang: Keberhasilan teknologi dan industri di dunia mengakibatkan perubahan iklim yang drastis. Hal tersebut meningkatkan pemerintah dunia, termasuk Indonesia, dalam berkontribusi untuk mengurangi tingkat perubahan iklim dengan mengurangi emisi gas. Salah satu upaya yang dilakukan adalah pengungkapan karbon oleh perusahaan di Indonesia. Fenomena pengungkapan karbon tersebut menarik perhatian para peneliti. Oleh sebab itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji perkembangan penelitian pengungkapan karbon di Indonesia.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang perkembangan penelitian pengungkapan karbon di Indonesia yang dipublikasikan pada jurnal terakreditas SINTA 2 dan SINTA 3.Metode Penelitian: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Charting the Field, dengan sampel berupa 43 artikel yang membahas tentang pengungkapan karbon di Indonesia dari tahun 2013-2022. Pemetaan dilakukan dengan mengklasifikasikan artikel berdasarkan akreditasi jurnal, topik pembahasan, populasi dan sampel penelitian, metode, serta hasil penelitian.Hasil Penelitian: Penelitian ini menunjukkan bahwa variabel anteseden yang paling banyak ditemukan adalah profitabilitas, ukuran perusahaan, serta kinerja lingkungan. Variabel konsekuen yang paling banyak ditemukan adalah nilai perusahaan. Keaslian/Kebaruan Penelitian: Penelitian ini dibatasi oleh minimnya artikel terkait pengungkapan karbon yang diterbitkan pada jurnal terakreditasi SINTA 2 dan SINTA 3.