Relevansi Nilai dari Informasi Environmental, Social, dan Governance - Felicia Irawan; Lindrawati Lindrawati; S Patricia Febrina Dwijayanti (Reviu Akuntansi dan Bisnis Indonesia, 2025)
Latar Belakang: Perusahaan tidak hanya dituntut dari segi keuntungan melainkan juga non-keuangan, dikarenakan banyaknya masalah yang terkait dengan lingkungan, sosial, dan tata kelola, yang dikenal dengan istilah Environmental, Social, dan Governance (ESG). Penerapan ESG pada perusahaan akan menjadi bentuk pertanggungjawaban perusahaan serta meningkatkan citra yang baik di mata pemangku kepentingan. Informasi ESG dapat memberikan gambaran kepada investor terkait kinerja perusahaan serta menjadi bahan pertimbangan penilaian risiko, sehingga berdampak terhadap pengambilan keputusan investor.Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi nilai atas informasi masing-masing komponen ESG.Metode Penelitian: Desain penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan, laporan berkelanjutan, dan harga saham. Obyek penelitian adalah perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Analisis data digunakan regresi linier berganda.Hasil Penelitian: Informasi ESG terbukti memiliki relevansi nilai. Informasi Environmental, Social, dan Governance diyakini berdampak terhadap pandangan investor pada perusahaan, sehingga investor mempertimbangkan informasi tersebut dalam pengambilan keputusan.Keaslian/Kebaruan Penelitian: Menguji masing-masing komponen ESG menggunakan GRI Standard terbaru pada perusahaan sektor energi.