HUBUNGAN SELF ESTEEM TERHADAP KECENDERUNGAN DEPRESI PADA MAHASISWA - Aziza Fitriah; Dyta Setiawati Hariyono (Psycho Holistic, 2019)
Dewasa ini perkembangan zaman menuntut tantangan hidup dan tanggung jawab yang semakin berat. Dalam kehidupan sehari-hari banyak persitiwa yang berdampak pada tekanan psikologis dan menimbulkan reaksi emosional, seperti cemas, khawatir, turunya minat terhadap aktifitas sosial dan pribadi. Masalahdepresi pada mahasiswa dalam proses mereka menjalani studi di perguruan tinggi cukup tinggi, dengan kondisi tersebut perlu kiranya dilakukan studi lebih lanjut tentang kondisi pribadi terutama Self Esteem dalam diri mahasiswa sebagai pribadi yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Hubungan Self Esteem terhadap Depresi pada Mahasiswa. Didapatkan hasil bahwa ada hubungan negatif yang signifikan ( xy= -0,270; sig = 0,000 < 0,05) antara Self Esteem dengan Depresi. Berdasarkan hasil analisis menunjukan bahwa sumbangan efektif variabel Self Esteem terhadap variabel depresi sebesar r2 = 0,073,hubungan Self Esteem terhadap depresi sebesar 7,3%, ini berarti variabel lain yang mempengaruhi depresi sebesar 92,7%. Hasil analisa didapatkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara Self Esteem dengan kecenderungan depresi dengan angka sebesar -0,270 dengan p = < 0,000. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa apabila semakin tinggi tingkat Self Esteemnya mahasiswa maka semakin rendah tingkat depresi, begitu pula sebaliknya apabila Self Esteem mahasiswa rendah maka semakin tinggi pula tingkat depresi.