DINAMIKA PARENTING STRESS DAN STRATEGI COPING PADA IBU BEKERJA - Yulia Hairina; Mahdia Fadhila (Psycho Holistic, 2019)
Praktik pengasuhan seringkali menjadi sumber stres tersendiri bagi orang tua yang bekerja terutama bagi Ibu, di karenakan peran ganda ibu yang bekerja dalam sebuah keluarga menyebabkan ibu melakukan dua peran sekaligus yaitu sebagai ibu juga sebagai pekerja. Stres pengasuhan merupakan kondisi atau keadaan orang tua yang mengalami kecemasan atau ketegangan khususnya terkait dengan peran orang tua dalam mengasuh anak serta hubungan interaksi antara orang tua dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran dinamika stress pengasuhan pada ibu bekerja dan strategi copingnya. Ada pun metode penelitian yang di gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan subyek yaitu dengan teknik purposive sampling. Subyek dalam penelitian ini ada tiga orang ibu bekerja dengan kriteria, bekerja dengan minimal waktu kerja 5 tahun, memiliki anak usia 2 tahun atau lebih, memiliki suami yang juga bekerja. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara semi terstruktur. Dari hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan dinamika stress pengasuhan pada ibu bekerja, perbedaan usia anak dan jumlah anak turut menggambarkan bentuk stress pengasuhan sendiri bagi ibu bekerja. Sedangkan untuk coping stress yang dilakukan ibu bekerja dalam menghadapi stress pengasuhan adalah problem focus coping dan emotion focus coping.