REKAYASA PENGURAIAN KEPADATAN LALU LINTAS PADA PERSIMPANGAN (Studi Kasus Jalan Abdullah Daeng Sirua, dan Jalan Adyaksa Baru Makassar) - Fonso, Robin; Rumengan, Yuada; Mursalim (Jurnal Media Teknik Sipil, 2023)
Persimpangan ialah bagian yang sangat krusial dari jalan raya sebab sebagian besar efisiensi, keamanan, kecepatan, biaya operasional serta kapasitas lalu lintas tergantung di perencanaan persimpangan. Adanya perencanaan persimpangan yang baik menghasilkan lalu lintas yang lancar. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui panjang antrian pada persimpangan Jalan Abdullah Daeng Sirua dan Jalan Adyaksa Baru Makassar dan untuk mengurai panjang antrian pada persimpangan Jalan Abdullah Daeng Sirua dan Jalan Adyaksa Baru Makassar. Penelitian ini memodelkan 11 alternatif perencanaan dengan   mengubah ubah waktu siklus  lalu lintas (APILL) . Software yang digunakan untuk membantu penelitian adalah PTV Vissim 2022 dan Measure Distance untuk membantu mengukur panjang antrian yang terjadi. Hasil penelitian dari 11 pemodelan alternatif  tersebut , menunjukkan bahwa  model  awal perencanaan yang ada di lapangan dengan waktu siklus 90 detik   memiliki panjang antrian pada Jalan Abdullah Daeng Sirua (Utara) sepanjang 152m, Jalan Abdullah Daeng Sirua (Selatan) sepanjang 95m, dan jalan Adyaksa Baru (Timur) sepanjang 119m. Setelah melakukan banyak percobaan maka disimpulkan alternatif yang diambil adalah alternatif 3 dengan waktu siklus 60 detik  serta memiliki panjang antrian  pada Jalan Abdullah Daeng Sirua (Utara) sepanjang 152m, Jalan Abdullah Daeng Sirua (Selatan) sepanjang 82m, dan Jalan Adyaksa Baru (Timur) sepanjang 84m.