ANALISIS KINERJA SEISMIK STRUKTUR BETON BERTULANG (STUDI KASUS: TOWER “A” GEDUNG CIPUTRA SCHOOL OF BUSINESS MAKASSAR) - Sucipto, Willy; Tanijaya, Jonie; Kalangi, Hendry Tanoto (Jurnal Media Teknik Sipil, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki tingkatan kinerja pada struktur beton bertulang dari proyek Tower A Gedung Ciputra School of Business Makassar . Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan analisis pushover, metode spektrum kapasitas menurut ATC-40 dan metode koefisien perpindahan menurut FEMA 440. Analisis pushover dilakukan dengan bantuan program ETABS v18.1.1. Nilai perpindahan pada titik kinerja struktur berdasarkan metode spektrum kapasitas adalah sebesar 0,2022m untuk arah x dan 0,1965m untuk arah y. Nilai perpindahan pada titik kinerja struktur berdasarkan metode koefisien perpindahan sebesar 0,3317m untuk arah x dan 0,3297m untuk arah y. Tingkat kinerja struktur didasarkan pada nilai perpindahan pada saat struktur mencapai titik kinerja atau performance point. Hasil perhitungan tingkat kinerja struktur menurut ATC-40, struktur termasuk pada tingkat damage control sedangkan menurut FEMA 440, struktur termasuk pada tingkat life safety. Berdasarkan tingkat kinerja tersebut, pada saat gempa, terjadi kerusakan yang signifikan pada komponen-komponen struktur utama akan tetapi belum mengalami keruntuhan namun diperlukan sedikit perbaikan.