Estimation of Total Suspended Solids in the Ujung Pangkah Estuary Using Multi-Temporal Sentinel-2 Satellite Imagery: Estimasi Total Padatan Tersuspensi di Muara Ujung Pangkah Menggunakan Citra Satelit Sentinel-2 Multitemporal - Istriyani, Ika Kurnia; Hidayah, Zainul; Wiyanto, Dwi Budi (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2024)
Kehadiran bahan terlarut dalam air berupa TSS berdampak pada sifat optik air laut. Fenomena ini dapat terukur dan bisa diamati dengan menggunakan teknik penginderaan jauh. Untuk memperkirakan konsentrasi TSS menggunakan metode penginderaan jauh, harus digunakan berbagai algoritma untuk mengubah nilai reflektansi piksel menjadi konsentrasi TSS. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengestimasi dan memetakan konsentrasi TSS menggunakan data citra satelit multitemporal Sentinel-2 dan membandingkan beberapa algoritma TSS berdasarkan analisis citra dengan pengukuran lapang. Citra satelit multi temporal Sentinel-2 dari tahun 2020-2022 digunakan untuk penelitian ini. Hasil TSS dari pengolahan citra dibandingkan dengan pengukuran lapangan dari 25 titik pengambilan sampel. Pengukuran di lapangan menunjukkan bahwa rata-rata konsentrasi TSS di wilayah studi berkisar antara 24 dan 127 mg/l. Algoritma Liu dan Budiman menghasilkan estimasi TSS dengan standar deviasi tertinggi, sedangkan data algoritma LEL menunjukkan deviasi lebih kecil. Dalam penelitian ini, algoritma LEL lebih valid untuk memperkirakan TSS in-situ (RMSE = 10.75, MAPE = 3.97% dan R2 model regresi = 0.85).