Identifikasi Spesies Ikan Pembersih pada Pari Manta Karang (Mobula alfredi) di Cleaning Stations Manta Sandy, Selat Dampier, Raja Ampat: Identification of Cleaner Fish Species Associated with Reef Manta Rays (Mobula alfredi) at Cleaning Stations in Manta Sandy, Dampier Strait, Raja Ampat - Lathifah, Nur Laila; Putra, Mochamad Iqbal Herawata; Izuan, Muhammad; Mambrasar, Ronald; Linuz; Orgenese; Riyanti, Riyanti (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kelautan Tropis, 2024)
Ikan pembersih merupakan spesies ikan yang berinteraksi dengan organisme laut lainnya dengan membersihkan tubuh mereka dari parasit dan sisa-sisa debris. Ikan ini memiliki peran penting dalam menjaga kesehatan berbagai spesies laut, termasuk pari manta karang (Mobula alfredi). Namun, keterbatasan pemahaman mengenai interaksi antara ikan pembersih dan pari manta karang menjadi tantangan dalam upaya konservasi laut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies ikan pembersih yang berinteraksi dengan pari manta karang (M. alfredi) di Manta Sandy, Selat Dampier, Raja Ampat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah modifikasi jebakan kamera (camera trap), dengan menempatkan tiga kamera GoPro pada lokasi yang berbeda di area penelitian. Pengambilan data dilakukan selama 14 hari pada bulan Februari 2023 untuk mendokumentasikan interaksi ikan pembersih dengan pari manta karang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga spesies ikan pembersih yang ditemukan di Stasiun Pembersihan Manta Sandy, yaitu Labroides dimidiatus, Thalassoma lunare, dan Chaetodon kleinii. Penelitian ini mengonfirmasi keberagaman spesies ikan pembersih di Manta Sandy serta memberikan wawasan penting mengenai peran ekologis dan signifikansi konservasi spesies tersebut. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi penting bagi penelitian lebih lanjut dalam rangka mendukung upaya pelestarian keanekaragaman hayati laut di wilayah Raja Ampat dan sekitarnya.