OPTIMALISASI SISTEM AKUNTANSI UMKM START-UP "REAKTAN CREATIVE ASIA" DALAM RANGKA MENINGKATKAN EFISIENSI, KUALITAS, & KONSISTENSI INFORMASI AKUNTANSI AKIBAT DAMPAK DARI COVID-19 - Ni Made Sunarsih; I Gede Agus Suartama (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Pandemi Covid-19 merupakan suatu permasalahan kesehatan yang sedang dihadapi oleh mayoritas negara di dunia. Berbagai upaya dilakukan untuk mengurangi penyebaran dan dampak lain yang ditimbulkan virus tersebut, salah satunya adalah dengan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa. Pada artikel ini dilaporkan mengenai kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan di UMKM Reaktan Creative Asia dalam rangka mengurangi dampak sosial dan ekonomi pada masa pandemi Covid 19. Kegiatan ini menggunakan metode pendekatan pendidikan kepada mitra yang tediri dari tahapan observasi awal, persiapan program, pelaksanaan program serta pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pengabdian masyarakat ini berkontribusi dalam mengoptimalkan sistem akuntansi UMKM Reaktan Creative Asia dalam rangka meningkatkan efisiensi, kualitas, & konsistensi informasi akuntansi akibat dampak dari covid-19.