PENINGKATAN SISTEM PENCATATAN TRANSAKSI KAS, PROSEDUR TRANSAKSI SERTA PEMANFAATAN PENGGUNAAN APLIKASI WHATSAPP DALAM PROSES TRANSAKSI NON TUNAI DI KOPERASI SIMPAN PINJAM “PRABHAKTA” PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Putu Novia Hapsari Ardianti; Ida Ayu Putu Mas Semiti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Koperasi Simpan Pinjam “Prabhakta” merupakan salah satu koperasi yang bergerak di bidang keuangan dengan kegiatan usaha yang berupa menerima simpanan maupun pinjaman. Pandemi virus Corona bukan hanya sekedar bencana kesehatan, virus yang dikenal sebagai Covid 19 ini telah menimbulkan kekacauan di sektor ekonomi. Salah satunya yakni Koperasi di Indonesia, Koperasi Simpan Pinjam “Prabhakta” ini menjadi salah satu koperasi yang terkena dampak pandemic Covid19. Hal ini mengakibatkan turunnya pendapatan (SHU) dari tahun-tahun sebelumnya. Berdasarkan hasil dari analisa permasalahan yang terjadi, maka dapat disimpulkan bahwa sumber permasalahannya yaitu kurangnya pengarahan tentang peningkatan sistem pencatatan transaksi kas, kurangnya pengarahan tentang prosedur transaksi dan kurang efektifnya transaksi non tunai, serta kurangnya pengarahan tentang peningkatan protokol kesehatan dalam bertransaksi secara tatap muka. Dalam kegiatan ini, penulis menggunakan metode dalam melaksanakan kegiatan peningkatan sistem pencatatan transaksi kas, prosedur transaksi kas dan penggunaan aplikasi WhatsApp dalam proses transaksi non tunai serta peningkatan protokol kesehatan dalam bertransaksi tatap muka pada Koperasi Simpan Pinjam “Prabhakta” tersebut. Berdasarkan hasil dari kegiatan yang dilakukan serta melihat adanya perubahan yang positif yang terjadi maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang diprogramkan dan direncanakan telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan.