OPTIMALISASI PENGGUNAAN SOFTWARE SYSTEM APPLICATION AND PROCESSING (SAP) DALAM PENCATATAN TRANSAKSI KAS KECIL DI PT. PROPAN RAYA CABANG DENPASAR - Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Agus Mertha Dana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Dalam penyelenggaraan kegiatan usahanya, setiap perusahaan tidak akan pernah terlepas dari transaksi pengeluaran kas. Pengeluaran kas dimaksud antara lain dapat berupa kas kecil (Petty Cash) maupun kas besar (Cash at bank), Begitu pula dengan PT. Propan Raya. Dalam aktivitas operasionalnya PT. Propan Raya mengandalkan kas kecil dan kas besar untuk mendukung kegiatan usahanya. Segala bentuk pembiayaan yang terjadi dalam kegiatan operasional usaha dibiayai menggunakan kas kecil dan kas besar, sehingga hal tersebut menandakan betapa pentingnya keberadaan dan pengelolaan kas yang baik dalam suatu perusahaan. Namun pada penerapannya pengelolaan kas khususnya kas kecil di PT. Propan Raya masih belum optimal. Hal tersebut diindikasikan karena masih minimnya pemahaman karyawan terkait pentingnya keberadaan dan pengelolaan kas kecil dalam perusahaan, sehingga adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini dimaksudkan untuk membantu memberikan penyelesaian atas permasalahan yang terjadi dengan menyiapkan beberapa program antara lain: refreshment (penyegaran) terkait prosedur dan teknis pencatatan kas kecil, pelatihan pencatatan kas kecil dalam sistem SAP dan program pendampingan dan evaluasi untuk meninjau sejauh mana pemahaman karyawan bersangkutan terkait pencatatan transaksi kas kecil dalam sistem SAP, dengan harapan cash flow dari kas kecil di PT.Propan Raya dapat kembali stabil.