PENYEMPURNAAN PENCATATAN STOCK BARANG DAN PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 PADA KARYAWAN PT. BINTANG SIDORAYA DIMASA PANDEMI COVID-19 - Kadek Apriada; Ichlasul Dede Dharmawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Indonesia pada awal bulan maret 2020 lalu hingga saat ini mengalami permasalahan perekonomian dan kesehatan akibat penyebaran virus Covid-19. PT. Bintang Sidoraya merupakan salah satu distributor air mineral yang terkena dampak sosial ekonomi dari pandemi Covid-19 ini. Permasalahan yang ditemui dari hasil observasi yakni stock barang yang menumpuk perlu adanya pencatatan stock barang harian, banyak nya terjadi selisih dari perhitungan stock barang yang dilakukan, dikarenakan ketidaktelitiannya dalam proses pencatatan stock barang. Solusi yang diberikan terkait permasalahan yakni melakukan pencatatan harian keluar masuknya barang, seperti mencatat stock barang di buku catatan stock gudang, serta melakukan pencatatan dan perekepan stock barang menggunakan Microsoft excel, menyediakan sarana protokol kesehatan sepert tempat cuci tangan, sabun cuci tangan, handsanitizer untuk para karyawan sebelum melakukan aktivitas di dalam maupun di luar area kantor. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian masyarakat ini ialah adanya pencatatan stok barang menggunakan Microsoft excel yang dapat memberikan kemudahan bagi karyawan dalam pengecekan barang yang masih tersedia serta memberikan informasi kepada karyawan yang dapat meningkatkan kesadaran mengenai pentingnya menjaga protokol kesehatan agar terhindar dari berbagai macam penyakit yang ada.