PENGEDUKASIAN DAN PELATIHAN PEMBUKUAN DIGITAL DAN PROMOSI DENGAN MEDIA SOSIAL DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN VILLA KUBU MESARI - Ni Putu Yeni Astiti; Ni Putu Meisa Dian Pratiwi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Pandemic Covid-19 merupakan bencana bagi para pengusaha dan juga para pekerja lainnya. Kerugian yang disebabkan oleh pandemic tidak hanya dirasakan oleh pelaku umkm saja melainkan para pengusaha property seperti Villa, hotel dan yang lainna. Bali dikenal sebagai ulau pariwisata dan penghasilan terbesar masyarakat Bali memang dari pendapatan wisatawan yang berkunjung. Salah satu villa yang mengalami penurunan akibat pandemic ini yaitu Villa Kubu Mesari yang berada di daerah Badung Bali. Dari hasil observasi yang telah dilakukan masalah yang terjadi saat ini, mitra villa mengalami penurunan pendapatan dan juga kehilangan wisatwan akibat pandemic ini. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membantu memecahkan masalah yang terjadi pada mitra Villa Kubu Mesari. Dengan memperkenalkan social media dan juga excel kepada karyawan serta memberikan edukasi dan pelatihan mengenai pembukuan secara digital dan mempromosikan villa dengan menggunakan media sosial. Dengan demikian, mitra dapat mempromosikan kembali property yang dimiliki dan dapat membantu karyawan dalam mencatat pengluaran serta pemasukan yang terjadi agar terlihat rapid an juga lebih akurat.