SUMBANGAN PENDIDIKAN TERHADAP PERAN SERTA PERKUMPULAN PETANI PEMAKAI AIR (P3A) DALAM PENGELOLAAN JARINGAN IRIGASI DI KECAMATAN PETARUKAN KABUPATEN PEMALANG - Nurdianto, Nurdianto; Setyawati, Dewi Liesnoor; Hariyanto, Hariyanto (Edu Geography, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumbangan pendidikan terhadap peran serta perkumpulan petani pemakai air (P3A), mengkaji pengetahuan dan kendala-kendala dalam pengelolaan jaringan irigasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 21 orang P3A di Kecamatan Petarukan. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan tehnik sampel jenuh dan purposive sampling, seluruh P3A di Kecamatan Petarukan, 4 pengurus GP3A, dan 4 pegawai DPU diambil sebagai sampel. Fokus data dalam penelitian ini adalah pendidikan, pengetahuan dan peran serta P3A dalam pengelolaan jaringan irigasi. Tehnik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Tehnik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat pendidikan P3A ialah SMA (42,86%). Tingkat pendidikan cukup mampu memberikan sumbangan bagi peran sertanya dalam pengelolaan jaringan irigasi yang dalam kategori sedang (90,48%).This research aim to know the education contribution to role and also bevy of farmer wearer irrigate the (P3A), studying knowledge and constraints in management of irrigation network. Population in this research is 21 people P3A in District Petarukan. Sampel in this research taken technicsly is saturated sampel and purposive sampling, all P3A in District Petarukan, 4 official member GP3A, and 4 officer DPU taken by as sampel. Focus the data in this research is education, knowledge and role and also P3A in management of irrigation network. Technics of data collecting in this research is by using interview, documentation, and observation. Technics analyse the data in this research use the descriptive analysis of kuantitatif. Result of research indicate that the mean mount the education P3A is SMA ( 42,86%). Education level enough can give the contribution to role and also in management of irrigation network which is in category is enough ( 90,48%).