MENGOPTIMALKAN PENCATATAN ADMINISTRASI KAS KECIL DAN PELAPORAN PAJAK SECARA ONLINE PADA CV. LESTARI BALI BERSAMA - Gde Bayu Surya Parwita; Ida Ayu Putu Wiweka Fridayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Lestari Bali Bersama merupakan salah satu perusahaan distributor kosmetik yang terletak di, Jl. Gatot Subroto I/X, Gatot Subroto Tengah, Denpasar, Bali yang masih beroperasi di situasi pandemi ini. Untuk memenuhi kebutuhan protokol kesehatan seperti masker, hand sanitizer dan disinfektan, CV Lestari Bali Bersama menggunakan dana dari kas kecil yang kemudian di catat secara manual untuk membeli kebutuhan protokol kesehatan tersebut. Pencatatan penggunaan kas kecil yang masih manual, membuat proses klaim menjadi lambat. Permasalahan lain yang timbul pada perusahaan ini sebagai dampak dari pandemi COVID-19 adalah pelaporan pajak SPT tahunan yang harus dilakukan secara online dan kurangnya pengetahuan karyawan mengenai pelaporan secara online, kemudian masih banyak terjadi kesalahan saat pengiputan pajak, sehingga sering terjadi pembetulan pajak karena. Melihat kondisi tersebut Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir untuk membantu CV Lestari Bali Bersama mengatasi permasalahan tersebut di situasi pandemi ini. Pencatatan penggunaan kas kecil pada Ms. Excel dan pelaporan pajak secara online melalui website resmi DJP serta melakukan penyuluhan terhadap karyawan mengenai bagaimana cara meminimalisir kesalahan saat penginputan pajak merupakan solusi yang tepat bagi perusahaan ini.