PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN INPUT DATA BERBASIS KOMPUTER - I Wayan Suarjana; Kadek Melya Febriyanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
LPD Desa Adat Gegelang merupakan salah satu perusahaan yang terletak di Jalan Puncak Kaler, Desa Gegelang, Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem yang bergerak di bidang simpan pinjam. Kegiatan yang dilaksanakan oleh LPD Desa Adat Gegelang yaitu melakukan transaksi deposito, pinjaman dan juga tabungan baik kepada masyarakat Desa Adat Gegelang maupun prajuru desa dan pengusaha sekitar. Dalam menjalankan suatu organisasi tentu saja banyak permasalahan yang dihadapi. Salah satu permasalahan yang terungkap dari hasil observasi di LPD Desa Adat Gegelang khususnya untuk para karyawan adalah kurangnya pemahaman yang dimiliki oleh karyawan dalam hal pelayanan para nasabah dengan berbasis komputer seperti, kurang aktifnya karyawan dalam mempelajari kegiatan yang berhubungan dengan melakukan transaksi kredit maupun deposito dengan berbasis komputer, sehingga menyebabkan kesulitan dalam karyawan tersebut dalam melakukan pelaporan harian ,bulanan maupun tahunan dikarenakan minimnya skill yang dimiliki karyawan. Melihat kondisi tersebut, Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir membawa misi untuk membantu meningkatkan skill karyawan di LPD Desa Adat Gegelang dengan cara pelatihan terhadap peningkatan kualitas karyawan melalui pelatihan input data berbasis komputer di lingkungan LPD Desa Adat Gegelang.