PELATIHAN PENGOPTIMALAN PROMOSI PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA SOSIAL DAN PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN DI BUMDES DESA BAKBAKAN - I Gede Rihayana; Ni Kadek Dwita Candra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
BUMDes Desa Bakbakan adalah BUMDes yang berada di Kabupaten Gianyar tepatnya di Banjar Kawan, Desa Bakbakan, Kecamatan Gianyar. BUMDes Desa Bakbakan berdiri sejak Tahun 2017, dengan jumlah pegawai sebanyak 7 orang dibawah naungan Kepala Desa Bakbakan. Hasil observasi di BUMDes Desa Bakbakan semenjak pandemi covid-19 ini BUMDes Desa Bakbakan mengalami penurunan kegiatan dan kegiatan simpan pinjam, tidak adanya promosi produk yang menggunakan sosial media, dan kurangnya penerapan protocol kesehatan dalam melayani konsumen. Terdapat 4 metode didalam penyelesaian pemasalahan yang terjadi di BUMDes Desa Bakbakan metode pertama yang digunakan adalah Memberikan penyuluhan pentingnya promosi produk dengan sosial media dan cara penggunaan sosial media, metode kedua Melakukan pelatihan cara pengambilan foto produk yang akan dipromosikan di sosial media, metode ketiga Melakukan pendampingan dan pelatihan mengenai cara mempromosikan produk sesuai dengan trend pada saat ini, metode ke empat Melakukan pendampingan cara menerapkan protokol kesehatan untuk pelayanan konsumen. Capaian transisi berhasil dilakuakn melalui penyuluhan, pelatihan dan pendampingan yang didasari oleh program kerja yang terealisasi 100%. Melalui proses program kerja yang di lakukan, memberikan dampak yang signifikan terhadap proses pengoptimalisasian promosi produk menggunakan media sosial dan penerapan protokol kesehatan di BUMDes Desa Bakbakan.