PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMBUKUAN DAN PEMASARAN PRODUK UMKM HAPSHOP_BALI PADA MASA PANDEMI COVID-19 - I Nyoman Kusuma Adnyana Mahaputra; Galuh Arya Anisca Utamidewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Pandemi global Covid-19 yang mewabah disemua negara dunia telah banyak mempengaruhi semua sektor kehidupan masyarakat. Pandemi Covid-19 telah membuat terjadinya pelambatan sektor ekonomi di Indonesia dengan berbagai turunannya. Sektor Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang merupakan bagian terpenting dari sektor ekonomi sangat merasakan dampaknya. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan pada mitra UMKM Hapshop_Bali yang berlokasi di Jalan Pasekan No. 112x, Desa Batubulan Kangin, Sukawati, Gianyar, UMKM ini berdiri sejak tahun 2016. Semenjak adanya pandemi Covid-19 adanya permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Hapshop_Bali seperti kurangnya pemahaman akan manfaat pembukuan pada usaha bisnis serta menurunnya pendapatan penjualan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini melaksanakan program kerja yaitu peningkatan kemampuan pembukuan sederhana serta peningkatan dan perluasan pemasaran melalui aplikasi shopee agar tingkat area jangkauan pemasaran produk lebih luas.