PENGEDUKASIAN DENGAN TRANSFORMASI DIGITAL DAN PENCEGAHAN COVID-19 UNTUK KELANCARAN PRODUKSI DI UMKM JAHIT MIGRARI FASHION - Daniel Raditya Tandio; Ni Kadek Dwi Ratih Trisnayanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Usaha menjahit adalah usaha untuk mengubah tekstil menjadi pakaian jadi yang bisa digunakan konsumen. Namun sering kali ada usaha yang gulung tikar akibat tidak mampu mempertahankan jumlah pengunjungnya. Menyebutkan bahwa terjadinya suatu kesuksesan usaha dibidang jasa pelayanan dan perbaikan tidak hanya ditentukan oleh jumlah pengunjungnya, tetapi ditentukan oleh kemampuan meningkatnya pertumbuhan pelanggannya. Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang sangat besar terhadap ekonomi, sosial, dan sektor lainnya. Dampak yang diberikan sangat mempengaruhi prospek perekonomian khususnya bagi para pemilik usaha kecil atau UMKM. Migrari Fashion merupakan salah satu UMKM yang terletak di Jalan Gunung Agung No.16, Banjar Sedahan, Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Badung yang bergerak di bidang jasa dan menawarkan produk dan jasa jahit, baik baju, seragam, kebaya serta menjualkan beberapa produk hasil jahitannya. Migrari Fashion mengalami perununan omset yang sangat signifikan akibat pandemi COVID-19 saat ini. Penurunan omzet penjualan yang dirasakan semenjak pandemic covid-19. Karena adanya masalah perekonomian menyebabkan turunnya penjualan. Penjualan adalah salah satu hal yang sangat penting bagi para pemilik usaha untuk mendapatkan laba. Untuk mencegah hal tersebut adapun kegiatan yang dilakukan adalah mengedukasian bagaimana cara memasarkan produk secara online melalui media sosial.