PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN SDM TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI KSP KARYA CITRA MANDIRI DENPASAR - Gde Bayu Surya Parwita; Ni Wayan Diah Chandra Swari Dewi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Seiring dengan perkembangan zaman, persaingan di dunia bisnis di masa sekarang ini sangat ketat. Untuk meraih kesuksesan dalam persaingan, perusahaan harus mampu memberikan kulitas pelayanan. Banyak hal yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kepuasan nasabah, salah satunya dengan meningkatkan kualitas pelayanan sumber daya manusia dan selalu memperhatikan apa yang dibutuhkan oleh nasabah untuk memaksimalkan pelayanan yang diberikan. Melihat kondisi tersebut, Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Mahasaraswati Denpasar hadir membawa misi untuk membantu meningkatkan kualitas pelayanan SDM terhadap kepuasan nasabah di Koperasi Simpan Pinjam Karya Citra Mandiri Denpasar. Caranya yakni dengan melakukan pendampingan, pelatihan serta sosialisasi kepada karyawan cara bekerja sesuai dengan SOP yang berlaku. . Dari hasil kegiatan yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa kegiatan yang diprogramkan dan direncanakan telah berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Karyawan dalam meningkatkan kualitas pelayanan SDM terhadap kepuasan nasabah telah berhasil ditingkatkan dibandingkan dengan sebelumnya.