MENINGKATKAN PENJUALAN TIKET PESAWAT GARUDA INDONESIA MELALUI MEDIA SOSIAL SERTA SOSIALISASI TENTANG PROTOKOL KESEHATAN MENGENAI BAHAYANYA VIRUS COVID-19 PADA PT GARUDA INDONESIA - Ida Bagus Made Widiadnya; Ni Kadek Sri Tirtawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Semejak maret 2020, World Health Organization (WHO) telah menetapkan COVID-19 sebagai pandemic akibat tingkat penyebarannya yang eksponensial secara global. Indonesia pertama kali mengkonfirmasi kasus COVID-19 pada Senin 2 Maret 2020. Wabah Covid-19 memberikan pengaruh yang merugikan bagi banyak perusahaan salah satunya perusahan yang bergerak dalam bidang pariwisata dan penerbangan. Salah satu maskapai yang terdampak Covid-19 yakni PT Garuda Indonesia. saat masa pandemi perusahaan dituntut untuk memberikan pelayan sesuia protokol kesehatan, Garuda Indonesia adalah merupakan salah satu perusahan yang bergerak dalam bidang penerbangan. PT Garuda Indonesia adalaha perusahan penjualan tiket pesawat dan cargo rute domestik dan internasional. Garuda Indonesia mengalami penurunan penjualan yang cukup signifikan dan mempengaruhi jumlah pendapatan yang diterima. Sebelum pandemic covid-19 penjualan tiket perbulannya selalu mencapai target, tetapi saat pandemic covid-19 melanda setengah dari target penjulan perbulan tidak tercapai. Agar dapat meningkatkan penjualan dengan cara memasarkan produk melalui media sosial.