PENGEMBANGAN UMKM DENGAN METODE PEMASARAN ONLINE PADA WIDI MOTOR - I Gusti Ayu Imbayani; I Gede Yudha Dharma Putra (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Saat ini industri UMKM di tanah menghadapi situasi yang demikian sulit di tengah perubahan lingkungan bisnis yang semakin kompleks. Persaingan pun telah menjadi sangat ketat seiring dengan derasnya arus perdagangan bebas yang secara otomatis membuat kompetisi datang dari segala arah. Strategi pemasaran adalah salah satu cara untuk bersaing yang berkesinambungan baik itu untuk perusahaan yang memproduksi barang atau jasa. Permasalahan yang ditemui dari hasil observasi yakni daya beli konsumen yang menurun terhadap produk yang dijual dan pemasukan dari penjualan berkurang. Solusi yang diberikan untuk memecahkan masalah yang dihadapi UMKM adalah memasarkan produk secara online dengan aplikasi Shopee dan mendaftarkan UMKM Widi Motor pada platform google maps agar masyarakat mudah untuk mencari posisi UMKM. Dengan tujuan meningkatkan pemasukan UMKM Widi Motor yang sebelumnya telah berkurang karena adanya pandemi Covid-19. Berdasarkan tujuan yang ingin dicapai, metode pelaksanaan dan juga pengerjaan di lapangan dalam mengembangkan UMKM melalui pemasaran online pada widi motor dengan cara membuatkan akun shopee dan mendaftarkan di platform google maps sudah terlaksana dan berjalan dengan baik.