PENINGKATAN EFEKTIFITAS KOMUNIKASI NON VERBAL MENGGUNAKAN E-LOGBOOK HOUSE BANK PADA BAGIAN SALES DI COMO THE SHOP UMA CANGGU - I Gede Yudhi Hendrawan; Gusti Ayu Made Widya Antari (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Pengabdian Masyarakat ini dilakukan di COMO The Shop Uma Canggu. Dalam pelaksanaan observasi yang dilakukan di COMO The Shop Uma Canggu itu, ditemukan adanya beberapa permasalahan – permasalahan seperti kesalahan dalam laporan keuangan house bank berupa tulisan yang tidak terbaca dikarenakan ditulis secara manual di buku tulis, serta tidak disertai kode keamanan sehingga mudah terjadi kecurangan. Sehingga membuat karyawan yang bekerja harus membayar uang yang hilang tersebut. Untuk memperbaiki permasalahan dalam laporan keuangan house bank di dalam perusahaan itu, maka kegiatan yang saya lakukan yaitu memberikan edukasi sosialisasi kepada karyawan secara langsung mengenai cara mengatasi masalah pencatatan laporan keuangan house bank menggunakan e-logbook dengan aplikasi seperti Microsoft excel. Dengan adanya program ini diharapkan dapat meningkatkan efektifitas dalam pencatatan laporan keuangan house bank serta dapat melestarikan lingkungan dengan memnimalisir penggunaan logbook konvensional seperti buku tulis.