PEMBUATAN STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP) PRODUKSI DAN QUALITY CONTROL UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN YANG BERKUALITAS PADA PT. CLOSE2 THE SUN - Putu Diah Asrida; I Gede Cahyadi Putra; Ni Putu Ira Cantika (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PENGABDIAN MASYARAKAT (SENEMA), 2022)
Standar Operasional Prosedur (SOP) merupakan dokumen yang berisi petunjuk langkah demi langkah untuk memandu karyawan tentang cara melakukan proses teknis yang berulang untuk suatu pekerjaan guna mencapai tujuan perusahaan. Jika suatu perusahaan tidak memiliki standar operasional prosedur (SOP) maka seluruh bagian perusahaan akan berjalan dengan tidak efektif. Pada PT. Close2 The Sun masih belum mempunyai standar operasional prosedur (SOP) dalam bidang produksi dan quality control sehingga terkadang masih banyak produk yang dijual tidak sesuai dengan standar kualitas yang dimiliki oleh perusahaan. Dengan demikian dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja karyawan dengan melakukan pembuatan standar operasional prosedur (SOP) dalam bidang produksi dan quality control pada PT. Close2 The Sun. Dimana kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan kepada karyawan mengenai standar operasional prosedur (SOP) dalam bidang produksi dan quality control. Dengan dilaksanakannya program kerja ini, kinerja karyawan dapat berhasil ditingkatkan dalam pembuatan dan penyortiran produk dengan menggunakan standar operasional prosedur (SOP) produksi dan quality control yang didukung dengan antusiasme karyawan dalam mengikuti kegiatan ini dan didukung dengan fasilitas yang memadai dalam kegiatan ini.